отправьте заявку

и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

659300, Россия, Алтайский край,
г. Бийск, ул. Социалистическая, 23/33, Н-3

Телефон:
(3854) 30-29-09;

АК "АЛРОСА" (ПАО)

Главная  /  Партнеры  /  АК "АЛРОСА" (ПАО)

Первые находки отдельных алмазов в России относятся к 18-му веку. Постоянные научные поиски  этого камня начались  лишь в  конце 30-х годов прошлого века. Тогда  вышла в свет монография исследователя-геолога Владимира Соболева о геологическом  сходстве Южной Африки и Сибирской платформы.

Начавшиеся  поиски были прерваны Великой Отечественной войной, но затем возобновились. В конце 40-х годов  в Сибирь были направлены несколько геологических экспедиций. Поисковые  группы геологов стремились  найти  алмазы на реке Вилюе и ее притоках – Малой и Большой Ботуобии.

И вот в 1949 году они нашли  первый алмаз в Якутии, а в  1954 году,  севернее,  открыли трубку «Зарница» — первое коренное месторождение алмазов на территории Советского Союза. С этого и начался путь русских алмазов на мировой рынок.

В 1957 году,  в палаточном поселке Мирном, рядом с кимберлитовой трубкой «Мир», был создан трест «Якуталмаз». В том же году он добыл первые промышленные алмазы, а через два года начал поставлять их  за рубеж по контракту с ТНК «Де Бирс». Всю почти 60 –летнюю историю нашей компании можно разделить на несколько важных периодов.

Это первый этап, годы развития и становления отрасли, создания ее структуры. Алмазы сначала добывались из кимберлитовой трубки «Мир» и прилегающих к ней россыпей. Глухая тайга, зимние  морозы до 60  градусов, отсутствие дорог,  удаленность от промышленных центров и другие трудности не остановили первопроходцев.  Они пошли еще  дальше на север: с 1961 года начали освоение трубки «Айхал», расположенной почти у самого Полярного круга. Там условия жизни и работы были еще более трудными, чем в Мирном. В этот период в Западной Якутии были созданы основные рудники, построены обогатительные фабрики и жилые поселки, дороги и аэропорты, создан свой научный и проектный институт. Чтобы дать энергию новым фабрикам и карьерам,  первостроители  возвели в 100 километрах от Мирного первую в мире гидроэлектростанцию на вечной мерзлоте. Символом  этого этапа стал 1966 год, когда  трест «Якуталмаз» за большие успехи был награжден высшей наградой Советского Союза –  орденом Ленина.

Основные события этих лет:

  • 1957 г. Создан трест «Якуталмаз». Обогатительная фабрика № 1 дала первые промышленные алмазы.
  • 1960 г. Открыта трубка «Айхал». Сдана в эксплуатацию драга № 201
  • 1966 г. Получены первые алмазы на обогатительной фабрике № 3 в г. Мирном.
  • 1967 г. Введена в строй 1-ая очередь Вилюйской ГЭС.